giovedì 17 aprile 2014

Vini tipici e gastronomia d’eccellenza sabato 19 aprile all’Enoteca di Dozza. Proseguono intanto le fiere in Brasile e in America

Vini tipici e gastronomia d'eccellenza sabato 19 aprile all'Enoteca di Dozza, aperta anche a Pasqua e Pasquetta. Proseguono intanto le fiere in Brasile e in America

Sabato pomeriggio si degustano il Sangiovese DOC dell'Azienda Agricola Stefano Berti insieme al Parmigiano di montagna del Caseificio Rosola. Per il business appuntamento con Expovinis a San Paolo e WWM America a Chicago

 

            Enoteca Regionale Emilia Romagna dedica un altro pomeriggio ai vini tipici e ai prodotti d'eccellenza della gastronomia locale: sabato 19 aprile, dalle 15.00 alle 18.45, si potranno degustare i vini dell'Azienda Agricola Stefano Berti (Ravaldino in Monte, FC) insieme al Parmigiano Reggiano di montagna e ai latticini di vacca bianca modenese (presidio Slow Food dal 2006) del Caseificio Rosola (Zocca, MO). Come di consueto, l'appuntamento si terrà all'interno della Rocca sforzesca di Dozza, sede storica di Enoteca Regionale Emilia Romagna. Per Pasqua, inoltre, sono previste due aperture straordinarie: domenica 20 aprile dalle 10.00 alle 13.00 e dalle 15.00 alle 19.00, poi ancora lunedì 21 aprile (Pasquetta) dalle 10.00 alle 13.00 e dalle 15.00 alle 18.30. In queste giornate sarà possibile degustare i vini selezionati dal wine bar dell'Enoteca e fare acquisti tra le oltre 1.000 etichette proposte in negozio.

 

Nella giornata di sabato, per il ciclo "Vignaioli in Enoteca e gastronomia d'eccellenza", si potranno assaggiare gratuitamente i vini dell'Azienda Agricola Stefano Berti in abbinamento ai latticini del Caseificio Rosola (per la gastronomia è previsto un contributo di 9 euro a persona). Stefano Berti proporrà assaggi gratuiti dei suoi Sangiovese di Romagna DOC – nelle varianti Superiore e Riserva – per far conoscere la sua azienda, rispettosa della territorialità dei vini e attenta al loro impatto ambientale (per il vino senza solfiti, in produzione dal 2013, Stefano Berti ha scelto un tappo biologico ottenuto dai polimeri vegetali della canna da zucchero). Il Caseificio Rosola, invece, situato nell'Appennino Modenese a 750 m sul livello del mare, uno dei più alti di tutto il Consorzio di tutela del Parmigiano, è uno degli unici due a produrre Parmigiano Reggiano dal latte di vacca bianca modenese (presidio Slow Food dal 2006). Un caseificio con una produzione limitatissima e di estrema qualità: solo 6 forme di bianca al giorno, di cui solamente 2 di bianca biologica. La degustazione comprenderà: Parmigiano di montagna 24 - 30 mesi, Parmigiano di Razza Bianca 24 - 30 mesi, ricotta di Razza Bianca.

 

Prosegue anche la promozione commerciale internazionale con due appuntamenti fieristici oltreoceano: Expovinis a San Paolo dal 22 al 24 aprile e World Wine Meetings America (WWM) a Chicago dal 26 al 28 aprile. Expovinis, che nel 2013 ha registrato oltre 20mila visitatori e più di 430 espositori, è il salone del vino più importante di tutta l'America Latina. WWM America, invece, è una convention dedicata a vini, liquori e distillati, rivolta ai mercati di Stati Uniti, Canada, Brasile, Messico, Portorico, Ecuador e Argentina. Alle fiere di San Paolo e Chicago, attraverso incontri business-to-business con buyer stranieri, pranzi e cene di lavoro, degustazioni e seminari, Enoteca Regionale Emilia Romagna promuoverà i vini emiliano romagnoli su questi mercati esteri in forte espansione (gli Stati Uniti sono il primo consumatore di vino al mondo e uno dei principali mercati di destinazione del vino italiano, anche per il biologico; dati Nomisma 2014), contando anche sui fondi dell'Organizzazione Comune del Mercato europeo (OCM) dedicati alla promozione del settore vitivinicolo nei paesi extra-UE. Le aziende emiliano romagnoli presenti a Expovinis (Stand F067, Blue Pavillion) saranno Ariola, Cevico, MGM e Sgarzi. Agli incontri b-to-b di Chicago, invece, parteciperanno Ariola, MGM e Santa Giustina.