venerdì 20 marzo 2015

Vinitaly 2015 - 22/25 marzo Verona: un viaggio nel buongusto con l'Enoteca Regionale Emilia Romagna

Vinitaly 2015: un viaggio nel buongusto con l'Emilia Romagna

Enoteca Regionale ha scelto la Via Emilia per raccontare le eccellenze della Regione, attraverso 7 banchi d'assaggio tematici

                                                                                        

La cultura enogastronomica emiliano romagnola sarà di nuovo protagonista al Vinitaly 2015 di Verona, dal 22 al 25 marzo, grazie all'Enoteca Regionale Emilia Romagna che, all'interno del Padiglione 1, proporrà un ricco programma di eventi, degustazioni, incontri e workshop con l'obiettivo di promuovere e valorizzare le eccellenze di questo territorio, a partire ovviamente dal vino. Su uno spazio di circa 4.000 mq interamente riservati alla nostra Regione, 200 rappresentanti del vino emiliano romagnolo – tra aziende e consorzi – parteciperanno all'evento presentando oltre 400 vini.

 

IL VIAGGIO LUNGO LA VIA EMILIA

Per questa edizione del Vinitaly l'elemento caratterizzante scelto da Enoteca Regionale sarà uno dei "simboli" italiani più celebri e antichi: la Via Emilia, l'arteria stradale più lunga e importante d'Italia, costruita dal console Marco Emilio Lepido nel 187 a.C. e dalla quale ancora oggi nessun viaggiatore può prescindere nei propri spostamenti da Nord a Sud. Come evidenzia Pierluigi Sciolette, Presidente di Enoteca Regionale Emilia Romagna: «Lungo tutto il suo percorso, da Rimini a Piacenza, è quella linea che dà continuità e unità a tutta la nostra regione, con una sola piccola deviazione per arrivare al ferrarese, abbracciando al contempo le peculiarità dei diversi territori che, man mano, attraversa: cultura, gastronomia, paesaggi, tradizioni e, soprattutto, caratteristiche uniche nell'offerta di vini autoctoni. E' importante ricordare, infatti, che ogni singolo territorio è caratterizzato in modo ben preciso da uno o più vitigni trainanti».

 

Partendo dalla Romagna, il re e la regina di questi territori sono indiscutibilmente il Sangiovese e l'Albana e – dall'area circostante Ravenna in poi - il Pignoletto, il quale prosegue, attraversando Bologna, fino a Modena; non si può dimenticare di fare tappa "a oriente", nel ferrarese, dove incontriamo il vino delle sabbie, il Fortana. Salendo ancora lungo la Via Emilia ci imbattiamo poi nella zona di produzione del vitigno emiliano romagnolo più conosciuto e venduto al mondo, il Lambrusco, nelle sue diverse tipologie, i cui filari si dipanano nell'area vasta compresa tra Modena, Reggio Emilia e Parma, territorio quest'ultimo che si distingue anche per la Malvasia. Il nostro viaggio finisce a Piacenza, dove ritroviamo la Malvasia accompagnata da un altro vino simbolo dell'enologia del territorio, il Gutturnio, ottenuto dall'uvaggio di Croatina e Barbera. Non vanno dimenticati però i tantissimi altri autoctoni, forse meno noti ma certamente da scoprire, che contribuiscono a rendere ancora più variegato e interessante questo nostro immaginario "viaggio nel buongusto" lungo la via Emilia.

 

I BANCHI D'ASSAGGIO

«Uno dei nostri obiettivi per Vinitaly – illustra il Direttore di Enoteca Regionale Emilia Romagna, Ambrogio Manzi - è rappresentare anche visivamente questo viaggio: saremo presenti con ben 7 banchi d'assaggio circolari con oltre 400 tipologie di vini organizzati per aree e ogni visitatore potrà percorrere il proprio personale "viaggio nel buongusto" decidendo da quale punto cominciare a degustare. La presenza di 15 sommelier e la disponibilità di oltre 15.000 calici garantiranno un servizio impeccabile».

 

VINO E CIBO UN CONNUBIO INDISSOLUBILE IN EMILIA ROMAGNA

I vini dell'Emilia Romagna non potevano però camminare da soli lungo la Via Emilia, dimenticando ciò che la nostra Regione rappresenta: la food valley d'Europa, prima Regione europea per numero di prodotti DOP e IGP (41). Non a caso, l'Emilia Romagna è l'unico padiglione all'interno di Vinitaly dotato di un proprio ristorante – curato per Enoteca Regionale dagli allievi e dai docenti dell'Istituto Alberghiero "Pellegrino Artusi" di Riolo Terme - a disposizione delle nostre aziende, che potranno valorizzare le proprie produzioni vitivinicole attraverso l'abbinamento cibo/vino. Ogni "tappa" del viaggio attraverso la via Emilia sarà, infatti, accompagnato da un menù di vini e cibi tipici della zona. 

 

INCONTRI CON I BUYER INTERNAZIONALI

Per favorire il contatto con i buyer stranieri, anche quest'anno all'interno del Padiglione 1, Regione Emilia-Romagna e Unioncamere regionale organizzano un workshop business to business, che farà incontrare una sessantina d'aziende emiliano romagnole con 40 operatori provenienti da Paesi europei ed extra europei, dalla Cina al Canada, dal Brasile alla Corea del Sud, dagli USA al Giappone. L'appuntamento si colloca nell'ambito di Deliziando, il progetto di promozione all'estero dei prodotti enogastronomici di qualità avviato da diversi anni dall'assessorato all'Agricoltura assieme all'Unione regionale delle Camere di Commercio.

 

MEDITERRANEAN WINES

Al Vinitaly 2015 spazio anche al progetto europeo "South Europe Mediterranean Wines", che vede la collaborazione di Enoteca Regionale insieme al Consorzio dei produttori di vino greci e alla Camera della vite e del vino della regione di Plovdiv (Trakia, in Bulgaria). All'interno del Padiglione 1 sarà possibile partecipare a wine tasting, incontri ed eventi di sensibilizzazione e divulgazione per conoscere i vini a denominazione di queste tre regioni e avvicinarsi a un consumo consapevole e conviviale (www.southeurope-mediterraneanwines.eu). Nell'area ristorante saranno proposte anche alcune pietanze tradizionali greche e bulgare.

 

Il calendario completo con i dettagli di ogni appuntamento (degustazioni, tavole rotonde, seminari…) sarà pubblicato sul sito http://www.enotecaemiliaromagna.it/it. Sui canali social, Facebook e Twitter, sarà possibile seguire gli eventi live con aggiornamenti, foto e materiale multimediale.


--   Pierluigi Papi  via della Costituzione 1/d  48012 Bagnacavallo (RA)  Tel. 338 3648766  fax aut 02700414712  ppapi@racine.ra.it  skype pierluigi.papi