venerdì 13 marzo 2015

Doppio appuntamento alla Rocca di Dozza con Gaggioli e la Malvasia. Sabato 14 ritornano i “vignaioli” in enoteca con l’azienda bolognese, mentre il giorno successivo degustazione del vino tipico dell’area parmense-piacentina



Doppio appuntamento alla Rocca di Dozza con Gaggioli e la Malvasia  

Sabato 14 ritornano i "vignaioli" in enoteca con l'azienda bolognese, mentre il giorno successivo degustazione del vino tipico dell'area parmense-piacentina

 

L'attività di Enoteca Regionale Emilia Romagna alla Rocca di Dozza non conosce sosta. Sabato 14 e domenica 15 marzo è in programma ancora un doppio appuntamento per tutti gli amanti del buon vino, ma anche per tutti i curiosi che avranno la possibilità di scoprire, o riscoprire, aziende e prodotti del nostro territorio.

 

Per la rassegna "Vignaioli in Enoteca", sabato 14 dalle ore 15 alle 18 a Dozza ci sarà l'Azienda sita sui colli bolognesi Gaggioli. Dal 1972 la famiglia Gaggioli conduce l'omonima azienda di 22 ettari di vigneto specializzato, situata in una zona di ripopolamento faunistico delimitata da siepi naturali e da boschi. La cantina è moderna, dotata delle migliori tecnologie utilizzate per mantenere intatta la qualità del grappolo fino alla bottiglia. Nella vecchia casa padronale, già dei Conti Salina, vi sono una cantina per l'affinamento dei vini, a partire dal rinomato Pignoletto, una sala di degustazione e una terrazza belvedere da cui si possono ammirare le vigne e osservare i lavori di campagna.

L'assaggio dei vini Gaggioli è gratuito.

 

Protagonista del banco d'assaggio di domenica 15 marzo sarà il Malvasia. Dalle 14.30 alle 18.30 nella magica atmosfera della Rocca sforzesca, si potranno conoscere e degustare diverse tipologie di questo vino simbolo dell'enologia parmense e piacentina. Dolce o secco, frizzante o fermo: il Malvasia ha un profumo che resta impresso e ben si accompagna ad alcuni fra i prodotti più tipici dell'Emilia Romagna. Benché per tradizione sia conosciuto come vino frizzante, dagli anni '90 lo troviamo anche fermo e alcune cantine hanno avuto risultati interessanti, al punto che alcuni produttori hanno scelto di dedicarsi esclusivamente a questo tipo di vinificazione.

Assistiti, per chi lo desidera, dalla presenza di un sommelier, sarà possibile degustare diversi Malvasia provenienti da differenti aziende socie di Enoteca. Il tutto abbinato all'assaggio di eccellenze gastronomiche regionali, dal Parmigiano Reggiano alla Mortadella di Bologna.

Il costo della degustazione di tre vini è di 6 Euro, assaggio a richiesta di salumi e formaggi 2 Euro.

 

 

 

Per informazioni e prenotazioni: tel. 0542 367700; e-mail: info@enotecaemiliaromagna.it


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