mercoledì 8 ottobre 2014

“Il vino: dalla vite alla tavola”. In ottobre il primo corso di Enoteca Regionale. Tre serate nella Rocca di Dozza per scoprire come si giunge dal chicco d’uva al vino nel calice


 

"Il vino: dalla vite alla tavola". In ottobre il primo corso di Enoteca Regionale

Tre serate nella Rocca di Dozza per scoprire come si giunge dal chicco d'uva al vino nel calice

 

 "Il vino: dalla vite alla tavola" è un ciclo di tre appuntamenti che Enoteca Regionale Emilia Romagna organizza alla Rocca Sforzesca di Dozza, nelle serate di martedì 14, 21 e 28 ottobre dalle 20,30 alle 23,00. Un corso per conoscere la storia del vino, dalla raccolta dell'uva fino alla conservazione in cantina. Sono già aperte le iscrizioni.

 

Accompagnati dal sommelier Vittorio Pasini e dal Responsabile della Mostra Permanente di Enoteca Regionale Maurizio Manzoni, i partecipanti avranno modo di scoprire tutta la filiera produttiva: dalla coltura della vite al processo di vinificazione e affinamento, fino alla conservazione in cantina e alle tecniche di degustazione.

 

Si comincia martedì 14 Ottobre con un primo approccio allo studio della vite e della vigna e dell'uva; il 21 si prosegue con la vendemmia, la fermentazione e l'analisi della lunga strada che percorre il chicco d'uva prima di raggiungere la tavola. Infine, il 28 ottobre "ci si sposta" in cantina, per comprendere meglio pratiche apparentemente misteriose come l'affinamento e la maturazione del vino.

                                                          

Ogni serata prevede l'approfondimento di alcuni elementi della tecnica di assaggio e la degustazione guidata di tre vini: il frutto del terreno, del clima e dell'annata si rivelerà all'occhio, allo sguardo e al palato completando in un sorso questo affascinante viaggio nel mondo del vino.

 

La quota di partecipazione è di € 95,00; il corso è a numero chiuso e non è ammessa l'iscrizione alle singole serate. Inoltre, novità di questo autunno, per chi si iscrive subito a tutti e quattro i corsi che l'Enoteca organizza durante questo autunno/inverno è previsto uno sconto di 30 euro sul totale (€ 350, invece di € 380).

 

Per prenotazioni e informazioni: tel. 0542.678089; e-mail info@enotecaemiliaromagna.it


--   Pierluigi Papi  via della Costituzione 1/d  48012 Bagnacavallo (RA)  Tel. 338 3648766  fax aut 02700414712  ppapi@racine.ra.it  skype pierluigi.papi