martedì 25 agosto 2015

L’Alta Via dei Parchi protagonista del Viaggio verso Expo, alla scoperta delle ricchezze faunistiche dell’Appennino BOLOGNESE


L'Alta Via dei Parchi protagonista del Viaggio verso Expo,

alla scoperta delle ricchezze faunistiche dell'Appennino

 Il 26 agosto il Lago di Suviana il mercato delle produzioni tipiche e la cena a quattro mani firmata dagli chef Leoni e Malaguti di CheftoChef

 

L'Alta Via dei Parchi che chef e produttori emiliano romagnoli - e tanto pubblico di appassionati e di curiosi che hanno sempre affollato le tappe fin qui svolte nelle province di Rimini, Forlì-Cesena e Ravenna - stanno percorrendo verso Milano, arriva ora nell'Appennino Bolognese. Mercoledì 26 agosto la tappa de L'Emilia Romagna in viaggio verso Expo - il percorso gastronomico e culturale, volto alla scoperta della regione Emilia Romagna, che si concluderà il 22 settembre all'interno dell'Esposizione Universale – arriva al Lago di Suviana, a Castel di Casio (BO).

 

Ricco e articolato il programma della tappa, dedicata alla ricchezza faunistica dell'Appennino bolognese. Alle ore 18.30 si aprirà un'esposizione delle produzioni tradizionali del territorio presso il cortile del Camping comunale al Lago di Suviana, dove gourmet e curiosi potranno acquistare e anche degustare degli assaggi di queste delizie. Dopo lo shopping, il pubblico potrà assistere al Comizio Agrario, che avrà luogo alle 19.15 e che vedrà la partecipazione di Aldo Zivieri, Nicolò Savigni e Toni Degli Esposti. Alle ore 20.00 al ristorante "Mistral" (Frazione di Suviana via Lungolago 20, Castel di Casio) l'appuntamento gastronomico con la Cena Stellata a 4 mani a cura degli chef Marcello Leoni del ristorante "Home Kitchen Atelier" di Bologna e Alessio Malaguti del ristorante "Trattoria La Rosa 1905" di S. Agostino (FE), entrambi dell'associazione "CheftoChef emiliaromagnacuochi", che si destreggeranno ai fornelli con le eccellenze gastronomiche della regione. In accompagnamento i migliori vini regionali serviti dai sommelier AIS Emilia e Romagna.

Il menu d'autore proposto per la serata prevede: "Tortino di semolino e Mortadella di Bologna IGP con vellutata e tartufo nero", "Triangolini al mattarello ripieni di vitello con zabaione di Parmigiano Reggiano D.O.P e Aceto Balsamico Tradizionale di Modena D.O.P", "Carne di Cervo (caccia selezione Zivieri) battuta al coltello con acqua di mare e verdure, pesca profumata all'anice stellato e zeste di limone". Per informazioni e prenotazioni della cena: Ristorante Mistral, tel. 0534 42778.

 

L'Emilia Romagna in viaggio verso Expo si snoda attraverso tre direttrici storiche: le Vie d'Acqua del mare Adriatico e del Fiume Po, che saranno percorse in motonave, la via di terra rappresentata dalla via Emilia attraversata in bicicletta e dai food truck e l'Alta Via dei Parchi percorsa a piedi. Un viaggio che nel complesso durerà oltre un mese e vedrà un ricco intreccio di saperi e sapori, territori e cultura, il tutto condito dall'estro e dalla bravura dei soci di CheftoChef emiliaromagnacuochi.

Le tre direttrici si ricongiungeranno a Piacenza il 18 settembre, città nella quale tutti i protagonisti del viaggio si ritroveranno per celebrare la fine del percorso regionale. Lunedì 21 settembre lasceranno poi l'Emilia Romagna varcando il Po per entrare a Milano, dove nella Casa degli Atellani, che ospita la vigna di Leonardo, i cuochi, i produttori e i consorzi, i parchi e le comunità dell'Emilia Romagna presenteranno l'eccellenza dei territori, in una straordinaria performance gastronomica. Infine, il 22 settembre il viaggio  arriverà a Expo, per tirare – cuochi e sfogline – una sfoglia di pasta lunga 75 metri, con i ripieni e i formati che caratterizzano la cucina della regione, dal mare di Rimini fino a Piacenza.

 

I prossimi appuntamenti sempre sell'Alta via dei Parchi saranno il 28 agosto a Corno alle Scale (BO) con la serata intitolata "Storia e Sapori dell'Appennino" e il 29 agosto a Fiumalbo (MO) con la serata dal titolo "Dal bosco al pascolo: l'agricoltura complementare". Il programma in anteprima rispettivamente su: http://www.viaggioversoexpo.it/tappa/lizzano-in-belvedere/ e http://www.viaggioversoexpo.it/tappa/fiumalbo/

 

La realizzazione di questo progetto è stata possibile grazie alla stretta collaborazione dell'associazione CheftoChef emiliaromagnacuochi, la Regione Emilia-Romagna, APT Servizi, Slow Food Emilia Romagna.

Un particolare ringraziamento va ai partner del progetto: l'Enoteca Regionale Emilia Romagna, Confagricoltura Emilia Romagna, Unioncamere Emilia Romagna, Ais Emilia e Ais Romagna, Ufficio Scolastico Regionale dell'Emilia Romagna; ai main-sponsor Consorzio del Parmigiano Reggiano, Olitalia, Mielizia-Conapi e Consorzio del Prosciutto di Parma.

Il viaggio si avvale del patrocinio di Expo 2015, Touring Club Italiano, Anci, Cai, Aipo, Associazione Nazionale Marinai d'Italia.

Suviana è una meta da veri amatori della tavola a vela. I migliori specialisti di Emilia e Toscana lo popolano anche in pieno inverno. Pare che sia sferzato da un vento molto forte, tale da non far rimpiangere altre mete più conosciute del wind-surf, come il Lago di Garda o il Mar Tirreno. Anche gli amanti della canoa trovano "acqua per i loro remi". Per scivolare placidamente sulle acque si presta anche l'altro lago artificiale, come Suviana importantissimo per i diversi usi idro-energetici: il Bacino del Brasimone (capacità 6,5 milioni di metri cubi). Mentre più a valle, nell'emissario di Suviana, il Limentra, ci si può cimentare in discese mozzafiato tra le rapide.

Per seguire il viaggio: www.viaggioversoexpo.it

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