giovedì 23 febbraio 2017

Vini ad Arte 2017: un confermato successo per il più importante evento della Romagna del vino e delle eccellenze gastronomiche del territorio,,

Vini ad Arte 2017: un confermato successo per il più importante evento della Romagna del vino e delle eccellenze gastronomiche del territorio

 

 

La XII edizione si chiude con un bilancio fortemente positivo: forte adesioni da parte dei produttori e grande entusiasmo del pubblico per la kermesse enologica più importante della Romagna

 

Faenza, 19-20 febbraio 2017 – Oltre 1000 bottiglie aperte, più di 700 visitatori su due giorni di evento e 42 aziende partecipanti: la XII edizione di Vini ad Arte si chiude con un bilancio positivo da parte di produttori, giornalisti e partecipanti.

Ad organizzare l'evento più importante del territorio romagnolo, ospitato dal MIC - Museo Internazionale delle Ceramiche di Faenza, è il Consorzio Vini di Romagna in collaborazione con il Convito di Romagna, confermando ancora una volta la sinergia territoriale nella promozione del Sangiovese.

Ma il successo è stato consolidato anche dai 40 giornalisti della stampa di settore nazionale ed internazionale che domenica mattina hanno assaggiato i 115 vini in anteprima: Romagna Sangiovese Riserva 2014 e Romagna Sangiovese Riserva con Menzione Geografica 2013.

 

Un ricco palinsesto di eventi collaterali ha inoltre contribuito ad arricchire il calendario di Vini ad Arte tra cui la 16° edizione del Master del Sangiovese, vinta dal forlivese Marco Casadei - era dal 2013 che non vinceva un romagnolo - e la mostra fotografica «ROMAGNA: 50 anni nel nome del Sangiovese DOC», 50 scatti che hanno celebrato il traguardo della DOC per il Sangiovese, il più importante vino prodotto sul territorio.

Fortemente apprezzato dalla stampa di settore anche il press tour di lunedì 20 febbraio, una visita guidata nelle cantine del territorio, che hanno fatto squadra per presentare nei luoghi di produzione le loro punte di diamante enoiche. Ogni azienda visitata ha ospitato al suo interno altre realtà vitivinicole della zona, a dimostrazione dello sforzo di unità e collaborazione favorito e guidato dal Consorzio Vini di Romagna, che da anni lavora per la valorizzazione del patrimonio enologico collettivo delle terre romagnole.

 

Giordano Zinzani, presidente del Consorzio Vini di Romagna, ha dichiarato: "I numeri di questa edizione sono del tutto positivi. Il crescente interesse di giornalisti provenienti da tutto il mondo, dal Giappone agli Stati Uniti, dalla Russia ed Estonia alla Scandinavia, Regno Unito e Paesi Bassi, non è un caso: il lavoro di questi anni ha puntato a coinvolgere sempre più attivamente la stampa e gli influencers specializzati nel settore. Dal 2009 ad oggi la qualità dei nostri vini è cresciuta in maniera costante ed esponenziale in tutti i territori, da Imola a Rimini, e la scelta di credere nelle Menzioni Geografiche Aggiuntive sta anche premiando i nostri sforzi. Un ringraziamento speciale va a tutte le aziende e agli sponsor che hanno partecipato alla XII edizione di Vini ad Arte. Sono i nostri produttori la chiave di volta nella costruzione della reputazione della Romagna del vino e con loro punteremo sempre di più a comunicare un territorio unito, collaborativo e dinamico e che produce qualità."

 

Le aziende partecipanti a Vini ad Arte 2017, in ordine alfabetico: Ballardini Riccardo, Bartolini, Berti Stefano, Bissoni, Braschi-Enoica, Ca' Di Rico, Ca' Di Sopra, Calonga, Caviro, Celli, Condè, Costa Archi, Country Resort - Tenuta De Stefenelli, Drei Donà, Enio Ottaviani, Fattoria Monticino Rosso, Fattoria Nicolucci, Fattoria Zerbina, Ferrucci Stefano, Fiorentini Vini, Fratta Minore, Giovanna Madonia, Giovannini Jacopo, La Berta, La Pandolfa - Noelia Ricci, Montaia, Poderi Dal Nespoli, Poderi Morini, Piccolo Brunelli, Rocche Malatestiane Rimini, San Valentino, Tenuta Casali, Tenuta La Viola, Tenuta Masselina, Tenuta Palazzona di Maggio, Tenuta Uccellina, Terre Di Macerato, Trerè, Tre Monti, Villa Bagnolo, Villa Papiano, Zavalloni Stefano.

 

Vini ad Arte 2017 è realizzato con il sostegno di: Associazione Italiana Sommelier Romagna, Ascom, Banco Alimentare, Renato Brancaleoni di Fossa dell'Abbondanza, Caffè Lelli, Ristorante Camì di Vincenzo Cammerucci, Etica's, Formaggi.it, Fosse Brandinelli, GA, Istituto Alberghiero Artusi di Riolo Terme, Italiana Assicurazioni, MIC, Panificio Galeotti Giuliano, Ravi Fruit, SAIDA, Salumeria del Borgo, Selecta, Terra di Brisighella, Terre Naldi, Valrhona.

 

Con il patrocinio di: Regione Emilia-Romagna, Comune di Faenza.

 

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