martedì 28 aprile 2015

A DOZZA IL BUON VINO È IN FESTA, OSPITE SPECIALE L’ALBANA. 2 e 3 maggio all’insegna del buon vino, attrazioni e divertimenti


A DOZZA IL BUON VINO È IN FESTA, OSPITE SPECIALE L'ALBANA

 2 e 3 maggio all'insegna del buon vino, attrazioni e divertimenti

16 cantine offriranno degustazioni di vini delle nostre terre

5 ristoranti propongono speciali menù dedicati all'Albana

 

Eccoci all'atteso appuntamento con la Festa del Vino che anima l'intero borgo di Dozza, una manifestazione che quest'anno si presenta rinnovata e arricchita sotto diversi aspetti, a partire dalla sua nuova formula: eventi e degustazioni saranno programmati lungo l'intero arco del week end, non più solo in una giornata come nelle precedenti edizioni.

 

L' Albana, ovvero il più rosso dei vini bianchi, il vitigno che per secoli ha disegnato le geometrie di queste colline, sarà al centro della festa. Oltre a speciali menù preparati dai ristoranti per tutto il week end, nel corso della due giorni l' Albana sarà al centro di diverse iniziative: sabato 2 Maggio la tavola rotonda in Rocca dal titolo "L'albana, tra storia e futuro" e l'aperitivo serale in piazza Zotti, mentre domenica 3 il premio "Albana del Cuore" in cui due giurie, una tecnica e una popolare, voteranno i migliori: Albana secca, Albana passita, Vini di uve a base Albana. Sarà l'intero pubblico della festa che domenica testerà i vini ai banchi d'assaggio delle 16 cantine presenti nel borgo. Con l'acquisto del tradizionale calice (5 euro) si riceverà infatti apposita scheda con cui partecipare (e vincere) al concorso Albana del Cuore, curato dall' Enoteca Regionale Emilia Romagna.

Altra importante novità di quest'anno: i vini vincitori delle categorie Albana secca e vini di uve a base Albana del contest di Dozza avranno diritto a partecipare automaticamente alla terza edizione dell' "Albana Dèi", concorso dedicato a valorizzare le potenzialità di questo vitigno autoctono. 

 

Chi lo desidera potrà raggiungere il borgo di Dozza con navetta di andata e ritorno, domenica 3 maggio, dalle ore 14 alle ore 19,30, con partenza da Toscanella e fermate in Piazza Gramsci - Parcheggio Bar Pasticceria Berti - Parcheggio Lem Superstore – Parcheggio Caffè Nuevo - Parcheggio Ristorante Le Bistrot - Fermata ATC Scuole Elementari di Dozza - Parcheggio Piazza Fontana.

 

Non mancherà l'appuntamento sportivo con Dozza Wine Trail, percorso podistico tra vigneti, cantine e splendide colline del territorio dozzese: gara di 16 chilometri o, a scelta una passeggiata non competitiva di 4 chilometri, con punti ristoro presso alcune cantine.

 

La festa comprende mostre-mercato, prodotti tipici, lo stand delle Arzdôre,  intrattenimenti musicali del Corpo Bandistico Dozzese e dell'Orchestrona di Forlimpopoli, punti di animazioni per bambini, esposizione a cura del gruppo Dozza Auto e Moto d'Epoca. Il vino in festa per valorizzare e far conoscere un prodotto d'eccellenza e arricchire così l'offerta culturale dell'intero borgo, i muri dipinti, la Rocca con le sale nobiliari e gli arredi storici, in cui prosegue la mostra "Luci ed ombre del legno".

 

La manifestazione è promossa e organizzata dalla Fondazione Dozza Città d'Arte, in collaborazione l' Enoteca Regionale Emilia Romagna e la Pro Loco di Dozza, ed è patrocinata dal Comune di Dozza.

 

 

Programma

 

SABATO 2 maggio

-ore 10.30 Rocca di Dozza

L'Albana, tra storia e futuro. Tavola rotonda

-ore 17.30 Piazza Zotti

Corpo Bandistico Folkloristico Dozzese e Aperitivo a base di Albana (costo 3 euro)

-speciali menù a base di Albana presso i ristoranti che hanno aderito all'iniziativa

 

DOMENICA 3 maggio

-ore 9.30 Dozza wine Trail

Gara competitiva e passeggiata tra i vigneti dozzesi

-dalle ore 10 nel borgo

Cantine e dei produttori agroalimentari del territorio

-dalle ore 12 Piazza Zotti

Stand delle Arzdôre

-ore 16.30 Piazza Rozza

Orchestrona della Scuola di Musica Popolare di Forlimpopoli

-ore 18.30 Piazza Rocca

Premio Albana del Cuore

-speciali menù a base di Albana presso i ristoranti che hanno aderito all'iniziativa

 

 

 

 

LE CANTINE:

1.            Agricola Bendanti : via Scossabrillo 27, 40060 Toscanella di Dozza – www.agricolabendanti.it

2.            Az.Agr. Assirelli Cantina da Vittorio: via Monte del Re 31/P, 40060 Dozza – www.cantinadavittorio.com

3.            Az.Agr.Cenni e Assirelli: via Monte del Re 26/A,40050 Dozza

4.            Macalè Azienda Agricola di Rigazzini Vito e Figli: via Bel Poggio 8,40026 Imola -www.macale.it

5.            Az. Agr. Poderi delle Rocche: via Punta 37, 40026 Imola – www.poderidellerocche.it

6.            Az. Agr. Tenuta Colle degli Angeli di Sasdelli Roberto: via Valsellustra 47/A,40020 Casalfiumanese – www.tenutacolledegliangeli.it

7.            Az. Vitivinicola Gandolfi Marco e Andrea: via Loreta Berlina ½,40060 Dozza

8.            Branchini: via Marsiglia 3, 40060 Toscanella di Dozza – www.branchini1858.it

9.            Ca' Bruciata: via Ghiandolino 21, 40026 Imola – www.cabruciata.it

10.         Fondo Ca' Vecja: via Montanara 333, 40026 Imola – www.fondocavecja.it

11.         Merlotta: via Merlotta 1, 40026 Imola – www.merlotta.com

12.         Fattoria Monticino Rosso: via Montecatone 10, 40026 Imola – www.fattoriamonticinorosso.it

13.         Podere Ferraruola – Az. Vit. Conti Marco: via Ferraruola 14, 40060 Dozza

14.         Soc. Agr.Tramosasso di Foschi: via Raggi 1/B, 40021 Borgo Tossignano – www.cantinatramosasso.com

15.         Tenuta Palazzona di Maggio: via Panzacchi 16, 40064 San Pietro di Ozzano Emilia – www.palazzonadimaggio.it

16.         Az. Agr. Falconi: via Emilia Levante 2300/d, Castel San Pietro Terme

 

I RISTORANTI:

La Piccola Osteria del Borgo: via xx Settembre 19, 40060 Dozza – www.osteriadozza.it

Il Rivellino ristorante pizzeria camere: via Calanco 5, 40060 Dozza – www.ilrivellino.com

La Scuderia: via xx Settembre 53, 40060 Dozza – www.ristorante-lascuderia.com

Ristorante Canè: via xx Settembre 27, 40060 Dozza – www.ristorantecanet.it

Le Bistrot: via Valsellustra 18/G, 40060 Dozza – www.ristorantelebistrot.it

 

ALTRI ESPOSITORI:

 

1.            Alimentari LA ROCCA: via xx Settembre 10, 40060 Dozza

2.            LEM Superstore di Toscanella: Piazza Papa Giovanni XXIII 15/16 Toscanella di Dozza

3.            Vivaio Martelli: via Ladello 64, 40026 Sesto Imolese

4.            Sangiorgi Alex Dolciumi: Bagnoli Inferiore 1/A, 48012 Bagnacavallo (RA)

5.            Az. Agr. Casetta di Samorì Franco: via Sguazzaloca 1, 40026 Sasso Morelli Imola

6.            La Calendula ERBORISTERIA: Piazza della Libertà 6, Toscanella di Dozza (BO)

7.            AVIAT( Associazione Volontari Italiani Amici Togo) onlus

8.            Associazione culturale INCONTRI

9.            DAME (Dozza Auto e Moto d'Epoca)

10.         Associazione San Cassiano commercio equo solidale, Imola

 

MENU' DEI RISTORANTI:

 

1.Piccola Osteria del Borgo:

"Menù della Buca dell' Albana"

-Garganelli in crema di Taleggio e riduzione all'Albana 10 euro

-Straccetti di Aberdeen Angus al profumo di Albana e Timo 13 euro

-Panna Cotta al Cioccolato con gemme di Albana 4 euro

 

2.Il Rivellino:

-Garganelli Pancetta, Crema di Parmigiano e riduzione di Albana 8 euro

-Panna Cotta con Fragole in Albana Passita 6 euro

 

3.La Scuderia:

-Vellutata di Patate all'Albana 6 euro

-Garganelli al Ragù di Agnello Sfumato all' Albana 9.50 euro

-Straccetti di Filetto di Manzo all'Albana su letto di Rucola 13 euro

 

4.Ristorante Canè:

Menù degustazione euro 29 (bevande escluse)

-Misticanza di code di gamberi Argentini con mela verde, insalata riccia e ristretto di vino rosso profumato al ginepro.

-Tagliolini di pasta fresca all' uovo con ragù di polipo al sangiovese di Romagna, olive taggiasche e capperi di Pantelleria.

-Trancio di pescespada alla griglia con rucola, salsa verde, concassé di pomodoro fresco ed emulsione di albana di Romagna d.o.c.g. Secco.

-Mousse all'albana di Romagna d.o.c.g. Dolce e lime con fragole fresche.

 

5.Le Bistrot:

Menù euro 28 (bevande escluse)

Antipasto
- Prosciutto dei colli dozzesi con salsa all'aceto balsamico rucola e pinoli
Primo piatto
-Mezzelune di sfoglia di farina di farro con ricotta di pecora
serviti su crema di pomodoro e basilico
Secondo piatto
Fagottino di filetto con asparagi
Contorni di verdure
Dessert
-Tortino di pere e cioccolato con crema di zabaione

 all'albana passita


--   Pierluigi Papi  addetto stampa free lance    via della Costituzione 1/d  48012 Bagnacavallo (RA)  tel. 338 3648766  fax aut 02700414712  info@pierluigipapi.com  ppapi@racine.ra.it  skype pierluigi.papi    P.IVA 02317280390  CF PPAPLG71B11H199W