mercoledì 19 novembre 2014

“I segreti del vino”: il nettare di Bacco si impara in tre serate a DOZZA



"I segreti del vino": il nettare di Bacco si impara in tre serate

Il 25 Novembre parte il secondo corso di Enoteca Regionale. Già aperte le iscrizioni

 

Caratteristiche dell'uva, lavorazione ed affinamento del vino, tecnica della degustazione: alle tante domande che ruotano attorno al nettare di Bacco, Enoteca Regionale Emilia Romagna risponde con il corso "I segreti del vino" in programma il 25 novembre, il 2 e il 9 dicembre a partire dalle ore 20.45 nel Wine Bar di Enoteca Regionale, in piazza Rocca Sforzesca a Dozza. Sono già aperte le iscrizioni.

 

Tre serate organizzate da Enoteca Regionale per conoscere i "colori" del vino e quello che ciascuno di essi implica in termini di produzione e di degustazione. Il 25 novembre si metteranno sotto la lente, e nel calice, i vini bianchi e i vitigni aromatici, fermi, frizzanti e spumanti.

Il 2 dicembre è invece dedicato ai vini rossi e rosati, per scoprire da dove nasce l'intensità e la complessità di questi prodotti.

Ma la serata più dolce sarà senz'altro quella del 9 dicembre, dedicata ai vini passiti e liquorosi, agli autoctoni e ai vini più grandi di sempre.

 

Il corso, curato da Maurizio Manzoni di Enoteca Regionale e dal sommelier Vittorio Pasini, è a numero chiuso.

 

Il costo di partecipazione è di 95 euro (comprendono le tre lezioni, le degustazioni di tre vini per ogni lezione e una dispensa che riassume i contenuti del corso). Non è ammessa l'iscrizione alle singole serate.

 

Per informazioni e iscrizioni tel. 0542-678089;  e-mail: info@enotecaemiliaromagna.it.

 

PROGRAMMA DETTAGLIATO DEL CORSO

 

Martedì 25 novembre

I vini bianchi, loro caratteri distintivi. I vitigni aromatici.

Vendemmia, pratiche di cantina, utilizzo di barrique e bâtonnage.

Sistemi di spumantizzazione, Metodo Classico, lo Champagne.

Degustazione guidata di 3 vini.

 

Martedì 3 dicembre

I vini rossi, loro caratteri distintivi. Grandi e piccoli legni.

La maturazione e l'affinamento. Il tannino, un amico poco conosciuto.

Quando stappare una bottiglia e come scegliere i bicchieri giusti. Bere rosa.

Degustazione guidata di 3 vini.

 

Martedì 10 dicembre

I vini dolci, passiti e liquorosi. I vitigni autoctoni.

La raccolta tardiva, l'appassimento, le muffe nobili, i vini nati nel ghiaccio.

I magnifici 10. I più grandi da sempre. Etichette. Temperature di servizio.

Degustazione guidata di 3 vini.

 

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