giovedì 29 novembre 2012

A Dozza è nato "Dutia", Albana secco firmato Branchini. Un nuovo vino per la storica azienda di Toscanella: un omaggio al territorio e ai 25 anni del riconoscimento DOCG dell'Albana

 

A Dozza è nato "Dutia", Albana secco firmato Branchini

Un nuovo vino per la storica azienda di Toscanella: un omaggio al territorio e ai 25 anni del riconoscimento DOCG dell'Albana

 

L'Albana di Romagna DOCG compie 25 anni. Era infatti il 1987 quando il vino romagnolo ottenne, primo bianco a livello nazionale, la prestigiosa "G".

Per celebrare questa importante ricorrenza, ma anche per rendere omaggio a un territorio particolarmente vocato per la produzione di vini di qualità, la storica Azienda Branchini di Toscanella di Dozza, che da quattro generazioni è impegnata nella valorizzazione delle varietà locali e dei migliori modi per esprimerla, ha dato vita ad un Albana secco DOCG, chiamandolo con il nome antico della propria città: "Dutia". Un vino le cui uve, segno del destino, provengono da un vigneto aziendale di ben 25 anni.

 

L'Albana "Dutia" è un vino piacevole e interessante con i suoi sentori di frutta gialla matura (banana, ananas, pera e susina) e di erbe aromatiche, tra cui spicca l'aneto. Equilibrato, è in grado di appagare tutti i palati, soprattutto se abbinato con pietanze di pesce, specialmente se crudo, oppure con ricette di verdure ripiene al forno. Ottimo anche con i formaggi semi-stagionati. Per i più curiosi è interessante è l'abbinamento con la cucina orientale.

 

Una curiosita: la bottiglia è accompagnata da un'etichetta a soffietto, dotata anche di codice qr per la lettura attraverso smartphone e tablet, per fornire maggiori informazioni e soprattutto per "raccontare" il vino prima, durante e dopo averlo bevuto.

 

Nel 1858 la famiglia Branchini inizia la propria attività agricola a Dozza. A cavallo fra Romagna ed Emilia l'azienda, che ha un'estensione di 85 ettari complessivi, ha potuto beneficiare delle positive influenze dei due territori. Influenze di storia, di cultura, di passione e soprattutto di vino.

Il vino griffato Branchini prende vita interamente all'interno dell'azienda sfruttando appieno le più moderne tecniche agronomiche ed enologiche, per elevare ancora di più la già spiccata vocazione del territorio alla coltivazione della vite e ottenere prodotti che sappiano esprimere la più alta qualità per il consumatore

 

 

www.branchini1858.it

 

 

 

 

 

Ufficio stampa Azienda Bianchini:

Pierluigi Papi tel. 338 3648766 info@pierluigipapi.com